Интеллектуальная собственность Blockchain...Будущее только началось

31 июл 2018

Автор: Мотасем Х. Абу Газале

Введение

Обозначенная экспертами и провидцами как будущее всего, технология Blockchain предназначена для того, чтобы изменить то, как мы смотрим на этот мир, борющийся с технологиями, небезопасными и устаревшими и «терпеливо» ожидающий, когда Blockchain станет новым Internet.

Интернет определяет эту новую технологию как общий Реестр, который эффективно, экономически выгодно и с возможностью осуществить верификацию, регистрирует транзакции между двумя или более сторонами.
Несмотря на высокую оценку и, будучи самой «тревожной» технологией нашего времени, она по-прежнему наименее понятна.

Blockchain, как и технологию Bitcoin лучше всего описать как регистратор, который после установки может быть найден на каждом устройстве, и всякий раз, при изменениях регистратора, будет обновляется информация на каждом устройстве, на котором он установлен. Другими словами, он позволяет распространять цифровую информацию, а не копировать ее.

Blockchain предназначена для использования практически во всех секторах, одним из которых является Интеллектуальная собственность (IP).
Просто немыслимо даже представить, что к 2030 году каждый владелец ИС, желающий зарегистрировать товарный знак в какой угодно стране, отправит по электронной почте агенту в этой юрисдикции инструкцию вместе с необходимыми документами, и тот подаст заявку в местное ведомство по ИС, оплатит официальные сборы и сообщит об этом владельцу. Отправка счетов и оплата пошлин путем банковских переводов, включая обменный курс и все прочие сложности, могут сделать этот сценарий будущего практически невозможным. Но не после обрушившегося на нас в последние несколько лет цунами новых технологий и приложений, таких как Blockchain, Artificial Intelligence (AI), Internet Of Things (IOT) и др.
Интеллектуальная собственность
Товарные знаки, изобретения, промышленные образцы, авторское право, дизайн интегральных микросхем, разновидности растений и географические указания представляют собой так называемые объекты интеллектуальной собственности, которые являются нематериальными активами. Но для глобальных гигантских игроков это - самый ценный актив.
Эти активы фиксируются в Реестре в каждой стране, чтобы продемонстрировать право собственности на эти активы. В настоящее время такой Реестр является единственным доказательством права собственности, которое каждая юрисдикция может предоставить владельцам ИС.
Короче говоря, в настояшее время существует следующая бизнес-модель передачи и защиты прав на ИС: владелец ИС → агент ИС→ локальные ведомства по ИС → агент ИС→ владелец ИС. Она выглядит вполне функциональной и была относительно эффективной в течение последних нескольких сотен лет, но вряд ли останется таковой в ближайшие 10-20 лет из-за присущей ей неэффективности. 

IP Blockchain

В своей простой форме Blockchain является общим одноуровневым цифровым Реестром. Это экономически выгодно, требует минимального вмешательства или вообще не взаимодействует с человеком, устойчиво к мошенничеству, не принадлежит и не управляется одним пользователем и децентрализовано, как и Интернет, для отслеживания активов и транзакций.
Этот Реестр может быть разработан для каталогизации любых активов, таких как недвижимость, искусство, бриллианты или даже фотографии. Любые объекты могут стать активами, даже ИС.
Как например, если корпорация, хочет зарегистрировать товарный знак в какой-то стране, подав в данной стране заявку на товарный знак «Transaction», c логотипом, указанием классов, страны заявителя и т. д., Новая заявка «Transaction» также может быть зарегистрирована в Blockchain. Эта «транзакция» транслируется во все «узлы», которые запускают «алгоритмы» для выполнения своей магии по проверке транзакции. Алгоритмы и AI tools, которые будут созданы здесь, не имеют ограничений и могут и будут обрабатывать любые задачи и требования.
Smart Contracts является основным компонентом технологии Blockchain, который добавляет функциональность для облегчения автоматического выполнения и соблюдения условий контракта в отношении лицензионных договоров, коммерческой концессии, передачи прав, слияния, залога и др. Условия контракта предварительно запрограммированы на сокращение нагрузки по их выполнению.
И, наконец, самое главное - использование криптовалюты для завершения всех транзакций. Это можно сделать, используя специальную криптовалюту для ИС, т. е. «IPCoin» или токен с фиксированной суммой «TMToken».

IP Forthcoming

Для разъяснения, в этом разделе основное внимание уделяется регистрации товарных знаков, однако, это обсуждение в равной степени относится ко всем объектам ИС. Существуют ведущие международные агентства, ответственные за регистрацию товарных знаков, такие как Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO), Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), Японское патентное ведомство (JPO) и самая передовая глобальная система товарных знаков - Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС).
Теоретически, любое из этих агентств, например ВОИС, наряду с уже зарегистрированным товарными знаками , может разработать свой TM Blockchain для регистрации новых товарных знаков.
Основываясь на таком достижении, государства-члены ВОИС могут издавать законы для признания нового общего цифрового Реестра в качестве юридического подтверждения подачи заявок на регистрацию ИС по всему миру. Идея заключается в том, что существующие государственные регулирующие органы будут использовать базы данных ВОИС в качестве решения для улучшения своих существующих систем подачи заявок. Местные органы власти могут заменить свои национальные реестры на Blockchain ВОИС для сокращения дублирования, расходов и неэффективности.
Национальные регулирующие органы могут также разрабатывать политику и законодательство, которые будут способствовать дальнейшему развитию, упрощению и интеграции технологии Blockchain в их юрисдикции с целью обеспечения полноценной интегрированной сети.

Заключение

Применение технологии Blockchain для регистрации активов ИС является эффективным решением для снижения проявлений неэффективности в текущем процессе. Страны получают преимущества, экономя много сил, времени, ресурсов и денежных средств. Больше не будет необходимости в местных ведомствах по ИС, при этом сохраняются все преимущества по нулевой стоимости.
Возможно, однажды в мире появится общий цифровой глобальный Реестр товарных знаков, который будет использоваться во всем мире. В то время как экспертиза  и другие процедуры будут управляться икусственным интеллектом (AI), денежные переводы осуществляться на основе Smart Contracts, а госпошлины и другие сборы оплачиваться криптовалютой.
Время покажет.

Живи с этим, удачи ИС и наслаждайся! 



IP Hall of Fame 2007

IP Hall of Fame 2007

Talal Abu-Ghazaleh became the first expert from the outside of the G8 to join the world’s most prominent figures in Intellectual Property as the names of 2007’s inductees into the IP Hall of Fame

More details

Intellectual Property Dictionary

Intellectual Property Dictionary

Intellectual Property Dictionary published by Agip providing for the first time a comprehensive listing of English-Arabic translations and definitions of the IP terminology used in the Arab world.

More details